Angebote I Konzeption

Turnen bedeutet in der TSG Tübingen ein möglichst vielfältiges Angebot im Breitensport- und im Leistungs-Bereich. Bereits in der Grundlagen-Ausbildung werden in unterschiedlichen Bereichen konditionelle Voraussetzungen vermittelt: vor allem Koordination, Kraft, Beweglichkeit, Schnelligkeit. Das Turnen fördert zudem verschiedene Charaktereigenschaften wie Mut, Einsatzbereitschaft, Ehrgeiz, Disziplin oder Fleiß gefördert. Diese Qualitäten sind nicht nur grundlegende Voraussetzungen für den Wechsel in andere Sportarten, sie helfen insbesondere auch bei der Bewältigung von Alltagsproblemen.

a_Breitensport
Das allgemeine Ziel des Breitensports besteht darin, die Kinder mit den Grundlagen des Turnens an den spezifischen Geräten vertraut zu machen. Die Gruppen bestehen aus Mädchen und Jungen ab dem Alter von 4 Jahren und trainieren ein bis zwei Mal wöchentlich.

Die Kinder werden in der Beherrschung von kleinen Übungen und Bewegungsabläufen gefördert und mit den verschiedenen Geräten Boden, Kasten, Reck oder Balken vertraut gemacht. Um die Konzentration und die Entwicklung sozialer Kompetenzen unterstützen, runden Spiele das Training an. Die Gruppen präsentieren ihr Können u.a. im Rahmen des Hans Klett-Pokalturnens und der Sport-Gala der TSG Tübingen.

b_Turn Minis und Sichtungsgruppen
Neben Spaß und Freude am Sport wird auf ein ausgeglichenes Grundlagentraining von Kraft, Gleichgewicht und Beweglichkeit großen Wert gelegt. Kinder ab 4 Jahren beginnen mit 1 bis 2 Trainingseinheiten pro Woche und werden spielerisch auf den Wettkampfsport vorbereitet. Wettkämpfe sind ein wichtiger Grundstein der Charakterbildung und in diesen Gruppen verpflichtend eingeplant. Das TrainerInnen-Team wählt die Wettkämpfe entsprechend den Begabungen der Kinder aus. Zudem organisiert die TSG die Teilnahme an diversen Landesturnfesten oder nationalen Turnfesten. Die Gruppen präsentieren ihr Können u.a. auch im Rahmen des Hans Klett-Pokalturnens und der Sport-Gala der TSG Tübingen.

c_Talent- und Liga-Gruppen
Turnerinnen, die Freude am Leistungssport gefunden haben und ehrgeizig trainieren wollen, können in 3 bis 5 Trainingseinheiten pro Woche ihre Fähigkeiten verbessern. Diese Gruppen stellen die TSG-Ligamannschaften, die aktuell (2020 / 2021) in der Bezirksliga und in der Oberliga vertreten sind. Zudem organisiert die TSG die Teilnahme an diversen Landesturnfesten oder nationalen Turnfesten angeboten. Die Talent- und Liga-Gruppen gestalten einen Programm-Teil im Rahmen der Sport-Gala der TSG Tübingen.