Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) oder Bundesfreiwilligendienst (BFD) bei der TSG Tübingen

Die TSG Tübingen ist eine anerkannte FSJ- und BFD-Einsatzstelle. Durch die Mitwirkung in den unterschiedlichen Arbeits- und Aufgabenbereichen des Großvereins können die Freiwilligen vielfältige Erfahrungen im bürgerschaftlich organisierten gemeinnützigen Sport machen.

Jedes Jahr vergibt die TSG Tübingen drei Freiwilligen-Stellen an sportbegeisterte junge Erwachsene im Alter von 17 bis 27 Jahre, die vor allem gerne mit Kindern und Jugendlichen arbeiten. Wir bieten vielfältige Einblicke in die Sportpraxis sowie in die Organisation und das Management eines Vereins.

Tätigkeitsbereiche sind u. a.
_Mithilfe in der Kindersportschule und weiteren Sportangebote
_Durchführung von Sport-AG`s (Kooperation Schule + Verein)
_Betreuung von Kindergarten- und Grundschulgruppen in unserem Sportzentrum
_Betreuung von Sportgruppen in den vereinseigenen Feriensportcamps
_Training und Wettkampfbetreuung Fußball (Bambini + F-Jugend)
_Mithilfe bei weiteren Abteilungsangeboten
_Allgemeine Verwaltungstätigkeiten in der Geschäftsstelle
_Mithilfe bei der Mitgliederverwaltung
_Betreuung Homepage
_Unterstützung bei Vereinsveranstaltungen
_Unterstützung beim Sporthallen- und Geländemanagement

Die wichtigsten Informationen zum Freiwilligendienst

Der Freiwilligendienst beginnt immer am 1.September und dauert ein Jahr. Die Arbeitszeit beträgt 38,5 Stunden pro Woche. Während des Jahres werden 25 „Bildungstage“ absolviert, die in der Regel in Albstadt stattfinden. Während dieser 25 Tage wird auch der Trainerschein Breitensport C erworben.
Es stehen 26 Urlaubstage zur Verfügung.

Weitere Infos gibt es hier>>.

Bewerbungen für das Sportjahr 2022/23 sind bis zum 31.01.2022 per E-Mail an info@tsg-tuebingen.de möglich.