Angebote der Abteilung RSG

In unserer Abteilung sind Mädchen und junge Frauen jeden Alters mit Freude an Rhythmik, Tanz und Bewegung willkommen. Die RSG-Abteilung geht von verschiedenen Niveaus aus, in die interessierte Kinder ab einem Alter von zwei Jahren bis ins Jugend- und Erwachsenenalter entsprechend ihrer körperlichen Grundvoraussetzungen integriert werden können. Die Einstufung erfolgt durch das Trainerinnenteam und orientiert sich ausschließlich am Leistungsstand des einzelnen Kindes und der Homogenität der Gruppe. Je nach Alter, Vorkenntnissen und Leistungsbereitschaft gibt es innerhalb unserer Abteilung verschiedene Angebote.

Bambini, 2 bis 3 Jahre

Unsere Abteilung bietet einen Kurs zur rhythmischen und tänzerischen Früherziehung für Kinder ab dem zweiten Lebensjahr an. Spielerisch und mit viel Spaß haben hier bereits junge Kinder die Möglichkeit ihre Freude an der Bewegung auszuleben.

Bei der abteilungsinternen Weihnachtsfeier und der TSG-Sportgala besteht die Möglichkeit, das Erlernte einem größeren Publikum zu präsentieren.

Trainingsdauer und Kosten: 1h/Woche, 24 €/Monat

Bambini, 4 bis 6 Jahre

Bereits in der Grundlagenausbildung werden konditionelle Voraussetzungen in unterschiedlichen Bereichen erlernt. Zu diesen zählen Koordination, Kraft, Beweglichkeit, Schnelligkeit. Ergänzend werden verschiedene Charaktereigenschaften wie Mut, Einsatzbereitschaft, Ehrgeiz, Disziplin und Fleiß gefördert. Diese Grundlagen bilden auch für weitere Sportarten Voraussetzungen, die das Erlernen neuer Fähigkeiten einfacher gestalten.

Trainingsdauer und Kosten: 2x wöchentlich, insgesamt 2,5h/Woche, 24 €/Monat

Rhythmik. Tanz. Gymnastik.

Rhythmik, Tanz und Gymnastik fördern Disziplin, Körperbeherrschung und Einsatzbereitschaft. Beiläufig werden so auch die Körperwahrnehmung und die Ausstrahlung weiterentwickelt. Das Angebot richtet sich an Mädchen, die Freude an der Bewegung haben, diese aber im Freizeitsport statt im Leistungssport ausüben möchten. Im Mittelpunkt des Übungsbetriebs steht vorrangig die Verbindung von Musik und Bewegung zu einzelnen Trainings-Elementen, die dann zu ganzen Bewegungs-Abläufen kombiniert werden können. Allein oder in der Gruppe kommen dabei auch Ball, Band, Seil, Keulen und Reifen zum Einsatz.

Die Mädchen erhalten damit die Möglichkeit, altersgemäße Übungen zu erlernen und – falls dies gewünscht wird – auch an Wettkämpfen teilzunehmen. Die verbindliche Teilnahme am Training – mind. 2x wöchentlich – ist hierfür Voraussetzung.

Bei der abteilungsinternen Weihnachtsfeier und der TSG-Sportgala besteht darüber hinaus die Möglichkeit, das Erlernte einem größeren Publikum zu präsentieren.

Trainingsdauer und Kosten: bis zu 3x wöchentlich, insgesamt bis zu 6 h/Woche,
40 €/Monat

Vorbereitungsgruppe für Wettkampf-/Leistungsklasse Einzel oder Gruppe

Die Rhythmische Sportgymnastik (RSG) ist im Wettkampf- und Leistungsbereich eine sehr trainingsintensive Sportart und erfordert ein hohes Maß an Körperbeherrschung, Gleichgewichts- und Rhythmusgefühl. Sie ist vor allem durch gymnastische und tänzerische Elemente gekennzeichnet. Es können fünf Handgeräte zum Einsatz kommen: Seil, Reifen, Ball, Keule und Band. Nach Besuch der Vorbereitungsgruppe kann man dieser Sportart als Einzel-, Duo- und/oder Gruppengymnastin auf unterschiedlichen Niveaustufen (Wettkampf- oder Leistungsklasse) nachgehen. Unter der Aufsicht hervorragender Trainerinnen und Übungsleiterinnen bereiten sich die Mädchen zunächst auf die Teilnahme an regionalen Wettkämpfen vor. So ist es möglich, langsam in die Wettkampfsportart hineinzuwachsen und sich bei Interesse und Begabung zu entfalten.

Trainingsdauer und Kosten: 4x wöchentlich, insgesamt 10h/Woche, 55 €/Monat

Wettkampf-/Leistungsklasse für Einzelgymnastinnen

Von den Gymnastinnen dieser Gruppe wird ein hohes Maß an Leistungsbereitschaft und Einsatz gefordert. Trainingseinheiten finden meist auch in den Schulferien statt. Zudem nehmen sie regelmäßig an regionalen, nationalen und internationalen Wettkämpfen teil.

Bei der abteilungsinternen Weihnachtsfeier und der TSG-Sportgala ist diese Gruppe jedes Jahr fester Bestandteil des Programms.

Trainingsdauer (in Absprache mit den Trainerinnen) und Kosten:
bis zu 6x wöchentlich, insgesamt bis zu 24h/Woche, 65 €/Monat

Wettkampf-/Leistungsklasse für Gruppe und Duo

Momentan trainieren vier Gruppen und ein Duo in unserer Abteilung. Die Gruppen bestehen aus ca. 5 bis 7 Mädchen einer Altersgruppe. Neben den zahlreichen Entwicklungsmöglichkeiten dieser Sportart haben Teamgeist und Zuverlässigkeit einen besonderen Stellenwert. Bei Wettkämpfen – in unserer Abteilung vor allem regionale und ab SWK je nach Leistungsstand auch nationale – turnen fünf Gymnastinnen gleichzeitig und nutzen dabei fünf gleiche Handgeräte.

Trainingsdauer und Kosten: 3x wöchentlich, insgesamt 7h/Woche, 40 €/Monat

sonntags, 09:00 - 11:00 Uhr